一部电影,是场面震撼重要还是引人深思重要?

栏目:优惠 来源:杭州都市 时间:2019-11-01

这必须看这部电影的定位。

倘若这是一部视觉冲击为主的商业大片,那自然是前者重要。

如果这是一部剧情向的文艺/艺术电影,那自然是后者重要。

商业大片有很多种类,比如绝大部分科幻类、奇幻类、怪物类、灾难类的电影,漫改的超级英雄类也属于商业片。这类电影的重点毫无疑问就是场面与特效,观众看这些电影图的也是感官刺激,所以这些影片一般来说只要剧情及格即可。

但也有部分导演天真的以为商业片只要特效就够了,于是剧情方面一塌糊涂连基本的逻辑性都不顾,最终这些影片出来之后口碑都很差。因为商业片侧重场面特效但不代表剧情方面就算是0分观众们也会接受,不求有多优秀,但至少也要达到及格线。

另外动作片定位也是商业电影,但类似《碟中谍》这种特工片,剧情方面也不能马虎,不过这类片子主要是需要剧情逻辑完整,而非要讲述什么大道理。

引人深思的电影有很多,基本上绝大部分都是剧情片,也有一些出色的喜剧片能做到。对于这种影片来说自然是能讲述出一个让观众看完电影以后仍然在回味的道理或者剧情更加重要了。实际上这些电影也不会有什么过多的“场面特效”之类的,毕竟是文艺片。

至于一些所谓“场面震撼”又能“引人深思”的电影是有,但数量较少,因为要将商业跟文艺两种元素完美结合,可不是随便哪个导演都能做到的。

青见旧叙

作者简介老青见,一个不入流的新媒体人,同时也是一个资深老影迷。没写过10W+,但也绝不追逝者的热点。借用好友对我的点评:精神分裂的限制级写手,唯心主义的文艺老流氓,文字比人还刚,但却力求德智体美全面发展的一个瓜娃子。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯