微课堂周刊|“两学一做”之“微故事”?

栏目:平面 来源:南方之窗 时间:2019-11-02

点击蓝字关注我们


这是陶大外国语学院2019年度党建工作第22条推送


“一代军人有一代军人的担当,当强军兴军、建设战略空军的重任,历史地落到我们肩上时,每名军人都必须跑步进入战位,随时准备为国出征。”这是感动中国2017年度人物刘锐曾说过的一句话。本期带大家了解一下?守卫祖国海疆的轰6K“超大胆”机长?的相关事迹。



刘锐,湖南岳阳人,中国共产党党员,特级飞行员,现任中国人民解放军空军航空兵某团团长。2017年9月6日,在解放军党代表大会上选举为出席党的十九大代表。


倚天持报国


2015年,刘锐和战友驾机成功穿越巴士海峡赴西太平洋开展远海训练,首次在西太平洋留下了中国空军的航迹。入伍以来,刘锐先后荣立1次二等功、3次三等功,被评为“全军优秀共产党员”“全军优秀指挥军官”。

2016年9月,身为南部战区空军航空兵某团参谋长的刘锐,再度驾驶国产新一代中远程轰炸机飞向西太平洋,刷新中国空军远海训练新纪录。

  “军人要始终瞄准战场练兵,从飞行到战斗,从赛场到战场,让训练与实战融合,这样练就的本领更能经得住未来战争的检验。”?刘锐经常给团队灌输这个思想。这些年来,这个团队战巡南海、亮剑西太、逐鹿高原,张元武、张斌、胡健等一批业精技强的飞行人员脱颖而出。在吉林省举行的“航空飞镖-2017”国际军事比赛中,他们驾机与外军战机同台竞技,最终凭借过硬素质斩获冠军,让“战神”威名响彻国际赛场。




关山万里程


当年,刘锐所在团被确定为全军首家装备轰-6K的部队。作为“先行者”和“探路人”,刘锐既当“改装员”又当“试飞员”,仅用3个月就完成了改装。随后,刘锐一鼓作气,创造性提出“课题牵引训练”新思路,形成一批战法、数十套突击方案。刘锐紧跟装备升级步伐,首批完成国产新一代中远程轰炸机改装,填补轰-6K作战使用的多项空白。


改装轰-6K期间,刘锐与战友共同完成了新机首次投实弹以及极限坡度验证等重难点课目,提出的40余条改进意见全被工厂采纳。

刘锐是第一位驾驶轰-6K飞向远海的空军人员。刘锐带头先飞,深入南海数千公里。多次执行远海战巡任务,让他愈战愈勇——多次挑战轰-6K飞机训练极限,验证了复杂恶劣条件下作战使用数据,刷新10余项训练纪录。刘锐把提升打赢能力当成主业,30多次完成重大任务,多次挑战中国新一代中远程轰炸机。


心中有信仰 ?脚下有力量


2018年3月1日,刘锐当选为感动中国2017年度人物。刘锐在颁奖现场上提到他的梦想是:“翱翔在祖国的蓝天上、领海上,驾驶着我们国家最新型轰炸机去完成党和人民赋予我的使命,完成祖国赋予我的使命,我们随时准备着!”

脱翎换羽,展翅高飞,这是大国利器。穿越海峡,空巡黄岩,你为祖国的战机填上一抹太平洋的蓝。巡天掠海,为国仗剑,强军兴军的锐一代只要祖国需要你!




编辑:李玲媛

图片来源:网络

审核:周泉、周菊、周怡雪

出品:外国语学院学生党员服务站


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯