如何预防感统失调

栏目:平面 来源:人民网 时间:2019-11-02

之前我们了解了感觉统合对儿童生长发育的重要性以及感统失调的危害性。今天我们来探讨一下如何预防感觉统合失调。

首先,准妈妈们孕期生活要有规律,注意饮食合理,重要的是保持轻松愉快的心态,避免饮酒和吸烟过度激动,以免对胎儿的神经系统造成伤害。在可以的情况下,尽量选择顺产。

如何预防感统失调

其次,孩子出生后,要对孩子多进行身体接触,孩子一岁前,触觉系统发育很快,母亲的怀抱,以及亲人的抚摸都会对孩子的触觉系统产生良好的刺激,触觉发育良好的儿童,会在语言,情绪控制和社交等方面表现出很强的优势。

第三,重视爬行阶段。一般情况儿童的爬行期应该满500个小时,儿童在爬行中不仅能得到充分的触觉刺激,还能锻炼颈部、腿部和上肢的肌肉,培养孩子的空间感和探索心。可以说爬行是预防感觉统合失调的重要一环。这也就是为什么现在很多早教机构和幼儿园会经常举办一些“宝宝爬行大赛”来吸引客户的原因了。儿童的生长发育是不可逆的,跳过爬行期就好比是盖摩天大楼地基没打好一样,对孩子未来的成长造成了很大的不利影响。笔者由于溺爱孩子当时不了解感统失调的知识,让孩子跳过了爬行期,造成了孩子感觉统合失调,至今仍然在投入很大精力给孩子进行感觉统合训练,不仅对孩子造成了伤害,对家长来说也是很大的心理负担。

第四,培养孩子自理自立的能力,多鼓励孩子自己去对世界进行探索。由于现在生活节奏快,工作压力大,孩子很多都是老人带养。隔代亲,老人爱我们,更爱我们的孩子,于是对孩子过度溺爱,不让孩子磕碰,不让孩子大哭,但这也对孩子感觉统合的发展产生了不利影响。交给保姆就会好些吗?试想一下如果放任孩子在地上爬行弄脏了衣服或者孩子有些小磕碰你会允许吗?孩子是我们的,即时我们工作忙,也应该抽出更多的时间陪伴孩子,陪孩子做游戏,陪孩子去户外接触大自然。毕竟孩子成长没几年。

预防感觉统合失调,父母是第一责任人,还等什么,放下手中手机赶紧陪我们的孩子玩儿吧。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯