气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你

栏目:平面 来源:江西IT网 时间:2019-11-01
气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你

中医学认为,春季气候多变,老年人易感外邪而使旧病复发或诱发新病,所以首先要预防感冒。此时老年人若常食三种粥可起到保健作用。是那三款粥呢?今天我们一起看一下!

气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你

古医书《千金方》中记载

春时宜食粥,有三方

一曰地黄粥

二曰防风粥

三曰紫苏粥

三种粥的共同特点是抗风寒、抗湿、清血热。地黄粥可清热凉血,治老人津液亏耗所致大便秘结,粥中花椒、生姜有温中祛寒、回阳通脉之效,加羊肾可补肾益肺。防风粥能发表、祛风抗湿,治老人周身骨节疼痛、头痛目眩等。紫苏粥能发散风寒,有理气宽胸、解郁化痰等作用。

01

地黄粥

一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁,候粥半熟,以下汁。复用棉包花椒50粒,生姜一片同煮,粥熟,去棉包,再下熟羊肾一具,碎切成条,如韭叶大,少加食盐食之。

气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你

01

依照炮制方法在药材上分为:鲜地黄、干地黄与熟地黄,同时其药性和功效也有较大的差异,按照《中华本草》功效分类:鲜地黄为清热凉血药;熟地黄则为补益药。

02

防风粥

二曰防风粥,以去四肢风。取防风一大份,煎汤煮粥。

气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你

02

防风的根可生用。味辛、甘,性微温。有祛风解表,胜湿止痛,止痉的功效。

03

紫苏粥

三曰紫苏粥,取紫苏炒至微黄香,煎取汁做粥。

气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你

03

紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。行气宽中紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶。

身体衰弱注意补益元气

春天补益元气的药品首推人参。人参性味甘平,有健脾益肺、宁心安神的功效。中医学认为,如果感觉疲乏无力,略有畏寒,属阳气不足,可以服用红参(皮尾参、人参须等)。比较简便的服用方法是先在火上烧软红参,然后切成碎片,每次取3~5克,放瓷碗内,加水大半碗,隔水蒸后饮用,每日服1~2次。除红参外,还可选用党参或太子参15~30克,红枣10~15枚,煎汤饮服。其功效虽不如人参,但也有一定的补气作用。

气候多变易感冒?有三款保健粥推荐给你

微信编辑:黄咏欣

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯