C与C++间不可不说的故事

栏目:警句 来源:中国企讯网 时间:2019-11-02


C语言是1972年由美国贝尔实验室的D.Ritchie和K.Thompson研制成功的,在当时算是高级语言,它的很多新特性都让汇编程序员羡慕不已,就像今天的Go语言,刚出生就受到追捧。C语言也是”时髦“的语言,后来的很多软件都用C语言开发,包括 Windows、Linux 等。


但是随着计算机性能的飞速提高,硬件配置与几十年前已有天壤之别,软件规模也不断增大,很多软件的体积都超过 1G,例如 PhotoShop、Visual Studio 等,用C语言开发这些软件就显得非常吃力了,这时候C++就应运而生了。

C++是20世纪70年代中期Bjame Sgoustrup对C语言改良得到的。C++自被发明以来经过了三次修订,最终形成我们现在所用的语言。C++ 主要在C语言的基础上增加了面向对象和泛型的机制,提高了开发效率,以适用于大中型软件的编写。

C++和C的血缘关系

早期并没有”C++“这个名字,而是叫做”带类的C“。”带类的C“是作为C语言的一个扩展和补充出现的,目的是提高开发效率,1983年该语言才被命名为C++。C++在C语言的基础之上发展了许多。C成为了C++的子集。


随着C++的流行,它的语法也越来越强大,已经能够很完善的支持面向对象编程和泛型编程。但是一直也没有诞生出新的C++编译器,而是对原来C编译器不断扩展,让它支持C++的新特性,所以我们通常称为C/C++编译器,因为它同时支持C和C++,例如 Windows 下的微软编译器(cl.exe),Linux 下的 GCC 编译器。

也就是说,你写的C、C++代码都会通过一个编译器来编译,很难说C++是一门独立的语言,还是对C的扩展。


(第一次做推送,简单至极,还望海涵)

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯