电商的新抓手:微信社群

栏目:家居 来源:汽车探索网 时间:2019-11-02

平台电商庞大的商户群与平台界面的稀缺是永远无法调和的矛盾。但不能因此而责怪马云,更不能上纲上线到商业道德层面,换了谁都会这样做,除非涌现出更多的电商平台,通过电商平台之间的竞争,可起到降低流量费的作用。

电商的新抓手:微信社群

如果不能从电商平台之外找到一种方法,引导流量进入电商的端口,电商平台的流量价格只会越来越高。

过去,在大众传播时代,解决终端霸权的一种方法是借助大众传媒树立品牌,营造消费者指牌购买的氛围,从而消除终端霸权。

现在是去中心化的传播时代,虽然仍然有强势传播的品牌,如马云与小米的互相利用,相互引流,但这样的品牌总是占极少数,不值得集体模仿。

去中心化时代,传播一定存在,且必不可少。大众传播时代,传播门槛已经被抬得很高,如普通企业已经基本退出了央视的招标。 大众传播时代,小众企业很难找得到小众传播渠道,不得不参与大众传播的竞争。

电商的新抓手:微信社群

中国营销正在逐步进入细分时代,又恰逢去中心化时代,这其实是一件好事。 基于对阿里系垄断电商平台的不满和恐惧,当微信上强势社群(公众号、社群圈)出现时,很多人寄希望于微信成为新的电商平台,忘记了微信作为媒体的基本特质,它所具备的基本功能是传播、沟通与互动,只不过它是以社群的方式表现的。

社群作为传播工具,这恰恰是破解平台电商垄断的有效工具,正如大众传播塑造的品牌消除了终端霸权一样。

电商的新抓手:微信社群

大众传媒,它首先是传媒,只要有读者群,就可以商业化,作为商业传播的工具。社群,也是传播媒体,缺点是传播范围小了点,但是只要有足够的群体,就可以商业化,同样也可以作为传播的工具。

如果没有社群的出现,电商品牌的操作已经逐步标准化,电商营销的空间被压缩,购买流量已经成为电商品牌向平台“缴械”的标志。

电商品牌要获得新的营销空间,就必须抓住社群这个抓手。社群是独立于电商平台之外的力量,是能够引导新流量的阵地,是电商营销的新空间。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯