《新喜剧之王》在走心的讲个故事

栏目:百科 来源:光明日报APP全频道 时间:2019-11-02

当熟悉的音乐响起的时候,当熟悉的桥段再现的时候,脑海中不禁让我想起1999周星驰《喜剧之王》,勾起了对香港电影往日的情怀。


不知道从什么时候开始,对香港电影特别是周星驰一见如故,能是90年代内地电影表演形式的匮乏,被香港电影耳目一新的表演形式所吸引,而周星驰的无厘头电影表演形式更是成为经典,伴随着童年的成长。如果说87版《西游记》百看不厌,那么对我来说周星驰电影一样百看不厌。从前喜欢看周星驰电影是因为搞笑,如今却多了一份感情在里面,镜头里的周星驰永远是那么年轻,镜头外的周星驰早已过了五十不惑。如今再看周星驰的电影反而多了些人生的沧桑之感,伴随着阅历的增长,周星驰电影的笑点变成了泪点,原来我们每个人都是片中人


《新喜剧之王》动漫式的海报倒是有几分老港片色彩,让人细细咀嚼,影片中的小人物雕刻的栩栩如生,通过演员入木三分的表演,将每个人物特点尽情的展现了出来。女主角如梦的扮演者鄂靖文早在《欢乐喜剧人》的舞台就见过,对她的表演形式也有所了解,得知影片女主角是她也不觉得意外。或许正是自身经历的原因,如梦这个角色让她有更多的共鸣之处,对人物的拿捏也恰到好处,当然这里面不乏星爷的指导。时隔多年,星爷再次导演喜剧之王,每一个人物依然给观众留下深刻印象,不难看出星爷的功力并没有减退,而那份初心依然可见。


周星驰被誉为东方的金·凯瑞,两者的表演之路有着异曲同工之处。早年从事电影表演以来都是以夸张的喜剧表演形式赢得观众的喜爱,随着人生迎来不同的阶段,电影的表演形式也出现了转型。《功夫》就是星爷转型的第一步作品,再到后来的《西游降魔》《美人鱼》等电影,都能看出星爷的走心。作为观众,从小看着星爷搞笑喜剧长大的我们,也应该适时转变看待星爷电影的态度,而不是一味还在以星爷早期喜剧作品的标准来衡量他,人终究会长大,大的是不再肤浅的追求搞笑,而是细细体会搞笑背后的耐人寻味。当电影褪去炫目的特效,就像高楼林立的城市褪去现代化,返璞归真的让我们看到真正的电影,让人流连忘返依山傍水的乡村。《新喜剧之王》就是这样一部作品,我们每个普通人都是自己导演电影里的小人物,追求的无非也是梦想,像尹天仇,像如梦,鄂靖文把一位追求梦想的小人物如梦演绎的栩栩如生,不禁叫人产生怜悯之情。影片的最后如梦登上梦寐许久的领奖舞台,回想背后的付出叫人潸然泪下。


似乎每一位追梦人都有感同身受的经历,星爷老了,儿时看着星爷电影的孩子长大了,但却发现他们没有跟上星爷的步伐,思维还停留在儿时,可能他们与星爷的距离就差一个梦想。星爷的电影不是为迎合票房而生的,是拍给懂的人看的。在如今烂片横世的年代,《新喜剧之王》是难得的不靠炫丽的电影技术,单纯的讲故事的电影,并且对每一个人物的刻画细致入微。


星爷老了,老的是对电影的态度更加成熟。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯